14:05 

Соньчик
Кто-то видит серое небо а кто-то разноцветные зонтики
23.09.2016 в 18:25
Пишет ирваго:

23.09.2016 в 18:15
Пишет lexiff:

Бггг
Пост Татьяны Соловьевой, за который ее заблокировали в фейсбуке и пост затерли. Фейсбук не дает возможности разместить ссылку на её пост, потому публикую просто текст её поста.
Цукербанику привет!!!

Рубрика «не могу молчать». В ленту вынесло пару постов по поводу отопления в России и на западе, один был показательный, написал его либероид с хорошим лицом. Главная мысль текста, мол рашкинцы из-за своего скотского состояния любят натопленные жаркие помещения зимой,животные, что с них взять, а вот европейцы, вот те да, они де ценят прохладу, да еще и ресурсы. Хорошелиций еще мечтательно вспомнил, как он в отпусках в Австрии кутался в свитер с оленями, согревался камином и алкашкой. Не спорю, романтично, на отдыхе, на пару ночей, я бы на него посмотрела через месяц такой жизни, когда надо работой и семьей заниматься.
Не устаю поражаться, как эти недоумки способны все переставлять вверх ногами, даже очевидно хорошие вещи – дешевые коммунальные услуги и доступ к ним широких масс, но раз это Россия, то все равно гадость. А если запад, то даже поедание червей и слизней от исторической голодухи и недостатка ресурсов, будет у этой братии считаться изысканным действом и деликатесом. Сарай, слепленный в 17 веке крестьянином из веток и коровьего дерьма от жуткой бедности, будет считаться очаровательным шато, если этот крестьянин – француз. Это ж какими папуасами надо быть, какими хамами безродными, чтобы так сакрализировать людей на западе.
Немного статистики по Британии, за зиму 14-15 года в Британии умерло на 40 тысяч человек больше, чем за остальные месяцы. Среди них очень много пенсионеров, основными причинами, которые привели к заболеваниям и смертям, эксперты называют плохое качество жилья и нехватку средств на отопление. Не редки смерти просто от того, что пожилой человек, не страдая простудой, умер от переохлаждения за одну ночь. Не на улице, а у себя дома в кровати. И это в Британии, типа одной из самых развитых стран в мире, в 21 веке. А сколько случаев ошпаривания горячей водой, когда люди не могут себе позволить включить отопление и берут пластиковые бутылки с горячей водой в постель. Сплошь и рядом.
В Британии даже есть такой социологический термин и показатель - fuel poverty, т.е. энерго нищета, когда домохозяйства не могут позволить себе платить за отопление. В 2014 году этот показатель составлял 11 процентов.
Я никогда не принимаю предложения погостить у друзей знакомых в осенне-зимний период в Британии, мне хватило двух раз. Один раз это был визит в семейный дом успешного адвоката на выходные, за две ночи я в этом шикарном, по британским меркам, доме задубела так, как не дубела никогда в России при самых сильных морозах. Уехать раньше не могла, так как было бы не вежливо. Еще был один визит в дом родителей одного приятеля, который собирал друзей на выходные, приятель принадлежит к аппер мидл классу, и дом тоже шикарный по тутошним меркам. Я задубела так, что мне пришлось надеть ночью обувь и пальто, да, я спала в обуви и верхней одежде под одеялом, приедь в Англию и ощути себя блокадником это называется, после одной ночи у приятеля - я поехала домой, хотя приезд планировался на несколько дней, я просто не смогла выдержать больше.
Когда я купила дом и делала ремонт, я предусмотрела, чтобы я зимами могла по дому ходить в трусах и каске, если захочу. Ну как животное, ага, и чтоб мне не приходилось спать с грелками, как «белым» местным людям. Благо позволить себе могу, а если б не могла позволить, была бы тоже «белым» человеком
Прогуляйтесь по району Виктория в Лондоне например, и посмотрите на рекламные таблички у большинства гостиниц, владельцы с гордостью сообщают, что у них установлено центральное отопление и оно работает во всех номерах. Представьте что-то подобное в Москве...И еще вспомнила, моя знакомая как-то работала менеджером в сети одного известного гостиничного бренда, так у них в гостинице 4ре звезды на четвертом этаже не работало отопление. Чинить выходило накладно, поэтому оставили как есть, а когда приходили постояльцы жаловаться на холод, их уверяли, что все скоро починят, надо только потерпеть. И ничего не чинили конечно. Цены за номера без отопления были без всяких скидок. Просто клиентам ничего не говорили. Кто-то пожалуется и начнет разбираться, а кто-то забьет, - профит.
Можно сказать, мол, не беда, в Британии зимы мягкие, можно перетерпеть. Ну это кому как. Зимы может и мягкие, но сырые и холод пробирает до костей. Минус 1-2 градуса в Англии ощущается, как минус 15 в России. Плюс есть Шотландия, северная Англия, где зимы вообще-то бывают со стабильными минусовыми температурами и снегом, а стандарты отопления и стандарты строительства жилья такие же, как в южной Англии. И есть еще одна проблема из-за плохого отопления - повсеместная плесень и грибок. Иногда проблема принимает какие-то пост-апокалиптические масштабы в некоторых типовых домах. Это мало того, что губительно для строения, но для здоровья тоже
Про экономию ресурсов и осознанность европейцев. Дело в том, что никто бы не экономил, если бы плата за коммуналку была бы божеская, а когда зимой она доходит до половины средней зарплаты – то тут люди начинают экономить и это уже плотно входит в менталитет, даже люди, которые уже могут себе это позволить, как в случаях с моими знакомыми – этого не позволяют. Это вшито в подкорку, так как исторически, во все времена, ресурсы в Европе всегда были дороги. Кстати, до сих пор большое количество людей в Англии редко моется, так как опять же, накладно, это ж надо воду использовать и бойлер. Плюс менталитет, я как-то писала, что ванные и душевые начали входить в общее употребление только с 70х годов 20 века. Да, и туалеты за собой не смывают, в офисах вижу постоянно не смытые туалеты. Это уже укореняется в мозгу, на уровне условного рефлекса – не дергать лишний раз ручку унитаза.
Про чаяния об экологии, часы земли и прочее, я вас умоляю, в 90 процентах казенных организаций в Британии – вообще нет никакой экономии и рядом. Некоторые дебилы даже за собой краны с водой не закрывают. В унитазы сплошь и рядом смываются тампоны и нерастворимые салфетки. Не говоря уже об экономии света, бумаги и прочего. (все равно никак не понимаю как так работает, на несмывание унитаза у них вырабатывается рефлекс, а на закрутку крана – нет) В общем, головотяпство и прожигание всего, что можно прожечь, если никто потом не спросит и за руку не поймает. А в личном доме - экономия, так как при хищном оскале капитализма дома сразу вырабатывается та самая хваленая осознанность и навостренность.
Моя главная мысль не о том, что Бриташка катится, а в том, что не все то, что на западе принято - обусловлено рациональным планированием, обдумыванием и выкристаллизованным ценным опытом. Нет, зачастую это просто сложившийся стихийно обычай, который имеет под собой весьма тривиальную основу, как банальная нищета, недостача ресурсов и ограбление населения монополистами.
P.S. А вот еще косвенно по теме мой давнишний пост в жж на тему качества жилья в Англии. Писала давно, еще до покупки дома, сейчас бы еще много дополнительной информации добавила. sharla-tanka.livejournal.com/253030.html

URL записи

URL записи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

мечталки

главная